您现在的位置是:网站首页>艺术灵感艺术灵感

《孩子,我想给你拍张照》宝爸宝妈的拍照晒娃秘籍

作者:杨小二时间:2019-07-20 14:21:52

简介《孩子,我想给你拍张照》的作者,蒋奕说,童年,是一段比青春还要短暂的时光。
为了给孩子拍出满意的照片,我打算自学摄影,所以,上个月,我在京东购买了一台入门级别的单反相机,同时,也购买了几本摄影专业的入门学习书,来进行摄影技术的学习。
有时候,我会一个人哄着两个孩子一起入睡。
看着孩子睡熟的样子,总是不禁的感慨,岁月走的太快。
那个昨天还是小婴儿的大宝,马上就要上小学了,有时候,不禁翻开曾经记录的大宝怀孕日记,总是在感慨。
现在,二宝也一岁了,一直在想通过什么方式来记录一段属于

01、写在前面

《孩子,我想给你拍张照》的作者,蒋奕说,童年,是一段比青春还要短暂的时光。

为了给孩子拍出满意的照片,我打算自学摄影,所以,上个月,我在京东购买了一台入门级别的单反相机,同时,也购买了几本摄影专业的入门学习书,来进行摄影技术的学习。

02、孩子突然间就长大了

有时候,我会一个人哄着两个孩子一起入睡。

看着孩子睡熟的样子,总是不禁的感慨,岁月走的太快。

那个昨天还是小婴儿的大宝,马上就要上小学了,有时候,不禁翻开曾经记录的大宝怀孕日记,总是在感慨。

现在,二宝也一岁了,一直在想通过什么方式来记录一段属于我和孩子们的成长岁月。

思前想后,最终选择了通过镜头来记录孩子的成长足迹,等到他们长了,我们也老了,可以时不时的抽空拿出来看看,也可以让他们看看自己小时候的样子。

虽然这种想法是美好的,但是学习一门新东西,想要学会学好,的确不容易。

比方想学习绘画,不是买了颜料画笔,你就可以成为画家了,同样,想学习摄影,不是买了相机,你就可以成为摄影师。

学习摄影,不仅仅是一门艺术,还是一项体力活。

手握相机一天,会感觉手不是自己了,除此之外,需要不断的练习,需要大量的时间投入,至于这种投入是否值得,完全看自己,如果你觉得值得,它就是值得的,如果你觉得不值得的话,就可以完全选择放弃。

但是,我觉得人一辈子,不能总是为了钱去爱好,也需要开发一些不是为了钱的爱好,只是为了一份美好的纯粹爱好。比方写作,绘画,舞蹈等等。目标可以是为了成为一个什么家,作家,画家,舞蹈家,但是目的可以纯粹一点,只是为了个人爱好,单纯的喜欢而已。

人生很长,所以我们需要培养一些爱好来丰富自己的生活。

今天,我学习通过镜头来记录孩子的成长岁月,其实,我自己也在成长,陪着孩子们一起去成长,跟着他们再过一次童年。

03、读书笔记

关于《孩子,我想给你张照》这本书,我用了一天的时间,就把它给看完了。看完以后,我个人觉得第二章节和第三章节是比较实用并且适合我的内容。关于相片的后期处理,这个本书讲的不多,也比较简单,并且还需要有点PS软件基础的人才会看得明白。

另外就是,书看完了,但是要学会书里面的一些拍摄技巧,要达到专业级别的水平估计需要一年时间来进行大量的练习。

01)、关于作者

蒋奕,知名儿童摄影师,知名摄影博主,微博头条文章作者,微博签约自媒体,两个女孩的父亲。

看了他的书,我觉得他是一个非常有爱的摄影师,他不仅给自己孩子拍照,也会给别的孩子拍照,当然不是因为这个有爱,而是从他的字里行间感受到了。

个人觉得还是一个非常懂孩子的孩子王。

02)、关于本书内容,把认为比较有实用价值的分享一下

这本书一共有个8章节的内容,但最后一张其实可以列为后记。实际内容为7章节。

第一章节,讲了拍摄前的准备工作,给孩子拍照,与跟成人拍照不一样,摄影师在做必要的服装,道具准备时,还需要给准备一些小孩子需要的小零食与一些食物,需要跟孩子做一些互动与交流,与孩子快速熟悉起来。

另外,就是拍摄时,还需要保证孩子的安全,任何时候以孩子安全为主,安全第一位。这个也是作者特别强调的一点。

第二章节,主要讲了12个儿童拍摄的姿势,这里提供一些拍摄摆姿的思路,我个人觉得,也是比较实用的一章内容。然后我根据里面的一些内容,对其做了一些自己的理解。因为图书里的照片素材没有办法获取,我自己对其配了相应的照片素材作为解释说明使用。

1)、回头。这个是很多人在拍照片的时候,都会使用的一个姿势,所谓回萌一笑,很是可爱。回头拍摄示例如下图:

2)、背影。很多时候,孩子比较好动,如果要拍正面很难,背影拍摄也是非常不错的选择。特别是对于一些而比较害羞的孩子来讲,比较适合,当然也不能都是背影,只是在开始不熟悉的情况下,可以先尝试一下。背影拍摄示例如下图:

3)、卖萌搞怪。这个是小孩子最擅长的事情,现在,我家二宝才13个月,每次互动都会有各种搞怪表情。如果能够快速连拍一些的话,还是非常好玩。

4)、利用遮挡物。这个是指在一些场景里,可以采用一些遮挡物来提升相片的趣味性,比分,小孩子都喜欢吃那种大大的彩虹棒棒糖,如果小朋友在吃糖的时候,利用吃糖,做一些遮挡,会大大提升相片的有趣性。

其次,就是采用空间来做一些遮挡物,比方,在一些建筑里,孩子躲在建筑后面,然后把脸微微探出来,这个效果也非常棒。

这个是利用相机作为遮挡物而拍下的一张照片。

5)、看向远方。这个就是在拍摄的时候,不要让孩子看相机镜头,可以选择一个其他方向来看。

6)、手和脸的互动。这个可以做一些动作,比分双手捂着双脸,或者拖着下巴,捂嘴笑。手和脸的互动示例如下图:

7)、坐、躺、蹲、趴。这个即可是一个小孩子,也可以是多个小孩子,做各种姿势,摆各种造型,总之,还是根据具体情况而定。示例如下图:

8)、互动。这个是指孩子与其他物体的互动,可以是人也可以是物,总之,就是不要过于呆板。这个是一张亲子互动照片。如下图:

9)、跑、走、跳。这个就很适合小孩子,因为小孩子都比较好动,但是拍摄的时候,就需要抓拍了。

10)、特写。这个就是拍一些特定的场景画面,比如特写手,脚,脸等。示例如下图:

11)、抓拍一些小情绪。比分小孩子哭的时候,生气的事情,不开心郁闷的时候,都可以通过镜头记录下来。

12)、专注一件事。当小孩子专注玩一个玩具的时候,这个也是非常有意思的东西。示例如下图:

第三章节,讲的是拍摄时的构图技巧,这个也是非常实用的一节内容。

很多时候,摆好了姿势还不够,还需要结合实际拍摄场景做好拍摄构图。直白讲就是怎么布局,好的构图,应该有非常强的主次层级。这个里面讲到了10种构图方式,都是结合实际情况来进行构图。具体如下:

1)、三分构图。据说是摄影师比较喜欢的构图法,这种方法就是将画面横向与纵向分别为三等分,产生4条分割线和4个点。画面聚焦,突出重点。

2)、对称构图。这个在拍摄道路两边的树木时候,站在中间拍摄,出来的效果就很棒,示例如下图:

3)、引导线构图。示例如下图所示,这个是在一个教室的楼梯上,以楼梯为引导线,这个也很不错。

4)、三角形构图。当场景的画面与人物物构成一个三角形时候的,这个场景就非常棒。三角形的构图法则,在设计种也经常使用。

5)、曲线构图。这个是利用物体的曲线来创建场景构图。

除此之外还有,L形构图,垂直构图,圆形构图,留白构图,这些都比较好理解,都是借用一些物体来进行构图。

最后,书中还说了一点,打破规则,就是在以上说的这些构图之外,进行创新。

本书,从第四章节开始,后面内容讲的,就需要一些额外知识来做支撑了,不然光看的话,是不会看明白,也看不懂,并且还需要结合软件工具进行操作,这个我个人觉得是需要一些PS软件基础的知识。

在这里面,作者还分享了一些关于借用阳光拍摄,以及不同阶段的孩子怎么拍摄的相关技巧。

而关于摄影的后期处理,其实是一个比较专而广的内容,但是这里只是简单的说了一下,如果想要学习后期处理的话,这个还需要另外去扩展学习,总之学习都是个先点再面的过程。

写在最后

其实,摄影,也是分很多小门类,如,儿童摄影,婚纱摄影,风景摄影,建筑摄影等等,但是不管怎么样,先学一个小门类作为切入点,其实,就会容易很多。

比方我们最开始使用智能手机的时候,只要学着用过一台智能手机后,其他手机基本拿来多试用几下基本都会了。

学习也是一样,如果想把一个点学会了,再学习其他的相关的点,会相对容易很多。

整本书的内容,我个人觉得还是非常适合零基础入门的人。如果有摄影基础的人,不是特别合适,也不建议看,因为会觉得特别简单,不合适,会有点感觉浪费。

另外就是整本书,图文结合,非常便于理解,花了一天的时间就看完了,但是里面的技巧估计要练习个一年半载,摄影除了看书外,大量的拍摄练习也是必不可少,就好像写作一样,不仅需要学习写作技巧,还需要大量的写,不停的写。

最后,说一点,这些技巧,我个人觉得同样也适用于手机摄影,喜欢晒娃的爸爸妈妈们可以尝试一下。

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

打赏本站

  • 如果你觉得本站很棒,可以通过扫码支付打赏站长-杨小二哦!
  • 微信扫码:你说多少就多少~
  • 支付宝扫码:你说多少就多少~
    重学前端