您现在的位置是:网站首页>网站源码网站源码

一个耶鲁人类学博士妈妈的美国上东区育儿故事

作者:杨小二时间:2019-08-17 22:11:50

简介马丁说,在美国的上东区,那里的人,个个都是势利眼。
他们会从的穿衣打扮,外在的东西来判断需要不需要与你交流。
马丁只从搬到了上东区以后,就开始遇到各种情况,从被人误解成助理,到遭遇妈妈团体的排斥,总之,不是很顺利。
直到有一天,马丁走在上东区街道上,被一个完全不管交通规则和礼仪的贵妇故意用手里的包撞了一下马丁后,贵妇还得意的笑了。
第一次被攻击后,马丁除了生气还有一些好奇,于是就在上东区的街边蹲点了好几天,有一天早上,她捕捉到了一百多起冲撞,最终,他通过分析,发现被撞的都是年轻女性,而且那些撞人的

今天在简书上,无意间浏览到一篇文章《“黄磊,别再让你女儿上热搜了”》,看完整篇文章后,突然发现,别人家孩子的优秀并非天生,也是努力换来的。
在育儿路上,其实每个做父母的人,他们都是焦虑的,只是每个焦虑的程度不一样罢了。
说到这里,让我想起了今年3月读过的一本书《我是个妈妈,我需要铂金包》,里面讲到了作者马丁自己作为一个美国高知职业女性的育儿故事。
在这里我与你分享一下我读这本书的一些感受与体会。
《我是个妈妈,我需要铂金包》这本书的作者是温妮斯蒂马丁博士,她在密歇根大学主修人类学,后于耶鲁大学取得比较文学与文化研究博士学位。在美国很多媒体上探讨过亲子育儿,目前定居纽约市,是两个男孩子的母亲。
这本书的主标题是《我是妈妈,我需要铂金包》副标题是,“一个耶鲁人类学博士的上东区育儿战争”。
我当时选择看这本书的目的,是想了解一下,美国家庭的高知女性都是怎么做育儿,谁知从书中还意外收获到了,那些美国顶级富豪家庭妈妈们的育儿故事。
当我读完整本书后,发现,越是高知又有钱的家庭,他们对孩子的投入越大,不管是时间还是金钱。在整本书里,作者马丁分享了自己亲身经历的一些故事。

01、美国的学区房
第一个故事就是关于在美国买房子。
在美国,很多有钱人,为了孩子教育,会换学区房。
其实在这之前,我一直都以为,学区房这个东西,只有在中国的一线城市才会有,因为在我的老家(湖南的一个小县城里,是没有学区房这个概念,至少是不明显。)但是在上海这个地方,就特别明显,学区房与非学区房价格相差好多。
而马丁为了孩子的教育,把自己的联排别墅卖了换成了上东区的小公寓。也许你会说,既然是有钱人为啥不继续买一套别墅,在市中心最好的地方,真的不是有钱就能买得到别墅。
马丁说,在上东区里,即使是家里最最有钱的人,他们也是住公寓,这里寸土寸金。
跟上海有一比。
我有时在网上看房子时,只要是看到附近有好学校的房子,每平米基本要上涨1-2万,而且面积不大,很多基本是没有办法住的,只能挂个户口,给孩子上学用,有时候,父母为了孩子教育,真的是卯足了劲。
其实,马丁的这个做法,在我周围的一些朋友圈子也经常会见到。
今年6月份的时候,我家大宝幼儿园毕业了,这次毕业又是一次分流。他们班里就有父母早早为孩子准备好了更好的小学。
有的甚至把现在住的大房子换成了学区房旁边稍小点的房子。或者是直接再买一套,总之,想各种办法挤进更好的小学。
这中间真的是各种较量,看这本书,会让人焦虑,同时也会给人一种向上的力量,催促做父母的你,先前走。
在书中,马丁还说了一个自己买房子的小故事,因为自己的一身时髦文青打扮,还被人误以为是助理。
所以后来,马丁再也不敢怠慢自己的穿衣打扮,于是就有了后面买名牌包包的故事,这个是上东区富豪太太们的地位象征,说要有实用,真的不见得。
做为一个妈妈,每天带孩子所需物品,手里还要拎个几斤重的名牌包,这样的场景,各位妈妈可以自己现象一下,万一不小心弄坏弄脏了,心里肯定多少有点心疼,毕竟是自己心爱的包,但是为啥马丁还是坚决要买一个名牌包呢?这个后面我再与你分享。
另外,就是这款爱马仕著名的爆款拎包,最便宜的要几万人民币,据说珍稀皮革镶钻限量版要好几百万,而且还要排两三年的队。
马丁说,有钱人家的太太要买个既不实用还很重的铂金包,只是想显示自己的身份地位,不想被看低,被排斥。

02、进纽约最好的托儿所
马丁经过几番波折,终于处理好了房子的事情,接下来就是给孩子申请托儿所。
马丁说,当时她的大儿子只有两岁,但是托儿所的争夺战,根本就是你死我活的局面,孩子很多,父母的钱也很多,但是学校的资源有限。而在美国上东区的人眼里,如果没有将自己的孩子送进好的学校,就等于在丛林里让孩子被美洲豹吃掉。
马丁一听,自己被吓坏了。
于是赶紧想办法申请托儿所,最后,马丁还是通过一些关系,才拿到了托儿所申请表,使出全身法术,给托儿所写申请作文,讲述孩子的优缺点,甚至还要分析孩子是哪种类型的学习者。
但是,即使这样,也不一定能够过关,因为还要到托儿所试玩,也就是面试。通过在试玩的过程中,观察孩子能不能够做到延迟满足,会不会管理情绪等。
最后,马丁说,经过各种虐心面试后,最终还是因为亲戚的关系,孩子才被纽约最好的托儿所接受。
其实,当我读到这里的时候,就马上想到了上海这边的私立小学,因为家里大宝马上要上小学了,之前也了解过一些。之前上幼儿园没有去了解太多,因为我觉得3岁大的孩子上个幼儿园,不用在这个阶段学习太多文化知识,只要能够培养一些好的生活习惯就好了。
而小学还是通过各种渠道去大致了解了一下。
上海这边好的私立小学,也是要各种面试,而且孩子要上好的私立小学的话,那你肯定不能送孩子去公立幼儿园,关于这个,我之前在《选幼儿园最大误区:私立幼儿园比公立幼儿园好》里面也提到过。
公立幼儿园是没有太多文化课,语数外这些基本不教。
但是私立小学的面试,是需要全程英语交流,而且还要各种审核。
而我家大宝,我就直接让他上的附近的公立小学,虽然没有那么多流程,但是也是需要各种条件审核,比方你是上海户口还是外地户口,你是小区生,还是非小区生,这里不仅仅涉及到费用问题,还会涉及到后面的小升初,初升高。
总之,在这一刻,你会感觉自己的孩子被分成了三六九等,你的心里肯定多少会有点不舒服,但是上海这边的教育资源就是这么紧张,这个就是现实。

03、给孩子找合适的玩伴
在上海这个地方,很多家庭基本都是一个孩子,然后给孩子找玩伴也成了父母们需要做的一项工作。
当看到马丁说起自己的经历时,我都觉得有点不可思议。
马丁说,父母在接送孩子的家长等待期,妈妈的相貌身材,穿衣打扮,接受孩子的司机车子都是在各种较劲。
而她以为给孩子找玩伴应该是比较容易的事情,谁知,根本没有家长理他。
她自认为社交能力出色,但是在家长等待区,她如同一团透明空气,即使她主动给别人打招呼,也没有人理他,她给同学的妈妈们发短信,写邮件,全部石沉大海。
因为加入不了妈妈们的团体,于是马丁就跟一个顶级富豪的银行家爸爸聊了会天,于是这个爸爸就在第二天接送孩子的时候,随口跟妈妈们提议,孩子们应该一起玩耍。
马丁说,直到这个时候,她才被上东区的贵妇们接受。
其实,说到这里,我就突然想起了,我一个上海本地同事跟我讲的一个关于他朋友小孩要去读上海宋庆龄幼儿园的事情。
上这个幼儿园里的小朋友基本都是社会名流的孩子,像明星邓超,陆毅,马景涛等他们的孩子之前都是在这里上学。
据说这里的国际部一年的费用大概在16-18万。
而同事朋友家里比较有钱,于是也想办法把自己的孩子送到这里面,目的就是从小结交一些名流阶层的家庭的小伙伴。只是为了给孩子找一个好的玩伴。
但是开始的时候,也是比较困难,基本跟马丁的情况一样,没有人理他,因为圈子不一样,即使你的孩子在里面上学,你也很难融入这个圈子。不过后来孩子玩熟了,家长之间自然就会约着一起玩了。但也仅仅是玩,不会到特别熟的地步,圈子不一样,没有办法融入。
当然,我自己没有到那个阶层,我在我生活的阶层,个人感觉孩子与孩子之间,家长与家长之间也会有一些较量,但是没有马丁她说的那么势利吧。

04、我是个妈妈,我需要一个铂金包
马丁说,在美国的上东区,那里的人,个个都是势利眼。
他们会从的穿衣打扮,外在的东西来判断需要不需要与你交流。
马丁只从搬到了上东区以后,就开始遇到各种情况,从被人误解成助理,到遭遇妈妈团体的排斥,总之,不是很顺利。
直到有一天,马丁走在上东区街道上,被一个完全不管交通规则和礼仪的贵妇故意用手里的包撞了一下马丁后,贵妇还得意的笑了。
第一次被攻击后,马丁除了生气还有一些好奇,于是就在上东区的街边蹲点了好几天,有一天早上,她捕捉到了一百多起冲撞,最终,他通过分析,发现被撞的都是年轻女性,而且那些撞人的贵妇,他们都有一个共同点,那就是他们手里都有一个名牌包包。
当我读到这里的时候,我才理解了,为啥,那些女人都爱买名牌包,不是因为名牌包有多实用,而是名牌包可以成为她们保护自己的武器,让自己不再受一些人的故意伤害。
这个也是马丁最终下定决心,也买了一个名牌包的原因。

05、总结
通过这本书,让我了解到了美国富豪家庭里太太们的生活,她们为了保持身材、美貌,对自己有很自律的一面,同时,她们为了显示自己的优越感,又会做一些跟他们身份地位不匹配的事情。比方拿自己手里的名牌包去故意冲撞一些年轻女性这个行为就很怪异。
而美国精英阶层,也就是像马丁这样的高知职业女性,为了孩子教育,也是拼尽全力。为了保持在社会阶层中的地位,需要加倍努力。
所以这个就是我们大家常说的,越是有钱人家的孩子越努力,知道为啥了吧?因为这个都是父母严加逼迫出来的。
因为她们知道,天底下没有那个孩子是天生优秀的,他们的优秀都是需要后天培养起来的。
这个就是我读《我是个妈妈,我需要铂金包》的一些体会与感想,这本书不厚,一共308页,如果你也想自己亲自了解的话,建议购买阅读。

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

打赏本站

  • 如果你觉得本站很棒,可以通过扫码支付打赏站长-杨小二哦!
  • 微信扫码:你说多少就多少~
  • 支付宝扫码:你说多少就多少~
    重学前端